Новости

  • 08 января 2025

    У нас в этом месяце

                                                                                                Рубрика "Календарь Победы"
        2025 год – особый год для нашей страны. 80 лет назад – 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война.
    1418 дней шла борьба за право народов СССР и России не только на независимое существование, но и за само право жить.

    1 мая                                                                                                      2 мая

    календарь 7    календарь 6

    3 мая                                                                                                             4 мая

    календарь 5  календарь 4

     

     

     

     
                                                                                                         

     

     

     

  29 апреля 2025 года в Детской библиотеке МУК МЦБ в рамках месячника патриотической книги и 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне для читателей прошёл день информации «Становится историей война».
В течение дня в библиотеке проводился обзор тематической выставки «Дорогая сердцу книга о войне» и знакомство с буклетом «Великий Победы Великой войны». Для читателей библиотеки в этот день работал хронограф «Война и Победа», где дети вспоминали известные даты военных битв, даты освобождения городов от оккупации.
    С помощью музыкальной викторины «Аккорды Победы» пользователи проверили свои знания песен во время Великой Отечественной войны, узнали кто и когда, при каких обстоятельствах написал знакомые всем песни: «Катюша», «Священная война», «День Победы». Спели вместе любимые песни из них. Поделились случаями из школьной жизни, где пели песни победы.
    В рамках клуба «Я б в учёные пошёл…» для 5-6 классов ЗСОШ№10 специалист Детской библиотеки Дмитренко В.П. провела поэтический привал «Поэзия войны священной». Поэзия военных лет – своеобразная летопись подвига советского народа. Исповедь солдатского сердца, которая является лучшим и беспристрастным свидетельством истории. Библиотекарь рассказала обучающимся, что в годы войны начало писать целое поколение молодых поэтов, которых назвали фронтовыми, познакомила с интересными фактами военной лирики: ее историей возникновения и развития, примерами превращения стихов в песни. Ребята погрузились в суровый мир правды жизни, человеческих чувств и переживаний, познакомились с произведениями Константина Симонова, Юлии Друниной, Ольги Берггольц, Булата Окуджавы и других поэтов, на выбор прочитали отрывки из представленных произведений. Они были разными, но в их биографиях – судьба целого поколения страны. Библиотекарь рассказала о том, что Великая отечественная война – это событие, над которым время не властно, чем дальше оно уходит в прошлое, тем яснее становится её величие, а стихи военных лет можно назвать поэтической летописью войны.
  С азартом читатели библиотеки выполняли задания квест-игры» «Города-герои», знакомились с книгами о войне, уточняли данные по великим военно-историческим событиям в Сталинграде, Ленинграде, Мурманске, вспомнили героев Брестской крепости. Каждый получил с собой на память об игре информационную листовку «Города-герои».
Для читателей младших классов состоялся в этот день урок мужества «Юных героев бесстрашие», на котором дети узнали о пионерах-героях, которые в годы войны, вместе с партизанскими формированиями приближали Победу, боролись с немецкими захватчиками и принесли большую пользу в общий вклад человечества во имя мира и приближения окончания войны.

Фото 1jpg

Фото 2jpg

Фото 3jpg

Фото 6jpg

Фото 5jpg

Фото 7jpg