- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 14
22 мая 2025 года методист Детской библиотеки МУК МЦБ Зимовниковского района Казначеева М.В. провела для участников проекта «Пушкинская карта» познавательный час «Библиотека- дом, где живут книги».
Методист начала мероприятие со слов о библиотеке, рассказала о наступающем празднике – общероссийском Дне библиотек, и предложила участникам сыграть в игру «Крестики- нолики», которая включала в себя вопросы о книгах, периодических изданиях, интересные факты. Читатели угадывали книги - перевёртыши, вспоминали книги с названиями, где присутствует цифры, узнали о местонахождении самых маленьких и самых больших библиотек и их предназначении, помогали библиотекарю разобраться в нелепых названиях книг, которые придумывает читатель. Играющие выяснили, что русский писатель и баснописец И.А. Крылов почти 30 лет работал библиотекарем и за составление каталога русских книг получил орден Святого Владимира. Очень интересно раскрылся вопрос о библиотекаре Кирилле патриаршей библиотеки в Константинополе, который вместе с братом Мефодием придумал славянскую азбуку.
Читатели познакомились в библиотеке с уголком периодики. Из газет они вырезали название мероприятия и приклеили на бумагу «Библиотека- дом, где живут книги». Это было очень увлекательно.
По окончанию игры, участники проекта полностью согласились со словами Дмитрия Лихачёва и даже отгадали «что цивилизация воскреснет, если погибнут все музеи, архивы, школы, университеты, но сохранится…библиотека»
Все остались довольны. Участники мероприятия получили призы.
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 7
20 мая 2025 года библиотекарь Верхоломовского отдела МУК МЦБ Зимовниковского района провела видео-обзор «Аптека природы».
Ребята вспоминали лекарственные травы. Приняв участие в данном мероприятии, читатели узнали много интересного и полезного о природе, которая нас окружает, о лечебных свойствах трав и растений. Закрепили знания о многообразии выбора из «аптеки под ногами» с помощью викторины. Мероприятие позволило участникам расширить и обогатить свои знания о роли лекарственных растений в природе и жизни человека.
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 11
22 мая 2025 года специалист Детской библиотеки МУК МЦБ Зимовниковского района Дмитренко В.П. в рамках программы по сохранению культурно-исторического наследия России «Колорит русского наследия» для обучающихся ЗСОШ №1 провела познавательную программу «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить всегда» посвященную дню славянской письменности и культуры»
Библиотекарь рассказала обучающимся историю праздника, о великом подвиге святых просветителей Кирилла и Мефодия, ребята узнали, откуда произошло слово «Азбука» и «Алфавит». Специалист рассказала о возникновении и развитии славянской письменности, о роли солунских братьев в создании славянской азбуки, познакомились с буквами глаголицы и пробовали перевести устаревшие слова на современный язык.
Ребята приняли участие в интерактивной игре «Своя игра». Игра состояла из вопросов и ответов о письменности, о книгопечатании, загадки русских слов и поговорках. Участники пришли к выводу – благодаря Дню славянской письменности и культуры, мы можем вспомнить откуда наши письмена, откуда книги, библиотеки и школы, откуда произросло литературное богатство Руси. На мероприятии была представлена книжная выставка «От знаков — к буквам, от бересты — к страницам».
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 17
21 мая 2025 года в Детской библиотеке МУК МЦБ Зимовниковского района для воспитанников подготовительной группы «Яблочки» МБДОУ «Тополёк» состоялась экскурсия «Мы прославляем книжкин дом» по залам библиотеки, приуроченная к общероссийскому дню библиотек
Проведённая экскурсия заведующей детской библиотекой Красюковой Е.А. помогла детям погрузиться в загадочный, чарующий, библиотечный мир. Дети с большим интересом познакомились со всеми залами детской библиотеки, детскими книгами и журналами. Они узнали, как выбрать интересную книгу, как вести себя в библиотеке, поделились своими знаниями о правильном обращении с книгами.
Уже будущие школьники с интересом познакомились с книжными выставками «Великий подвиг великого народа» и «Песни Победы», посвящённой 80-летию Победы, смогли вспомнить песни. Которые уже слышали, увидеть музыкальную спутницу – гармонь, познакомиться с книгами о Великой Отечественной войне для своего возраста. Книжная выставка «АЗ, БУКИ, ВЕДИ…» познакомила дошкольников с историей появления книг и Азбуки, дети услышали о знаменитых братьях Кирилле и Мефодии. Подойдя к книжной выставке «Под семейным зонтом», посвящённой дню семьи, отгадали загадки и пословицы о семье, вспомнили свои семейные традиции, познакомились с художественными изданиями о родителях, о бабушке и дедушке, о братьях и сестрах.
Дети получили много разной информации, переходя от нравственности к патриотизму, из реальности к сказочному миру. Затем специалист познакомила посетителей с периодикой библиотеки и рассказала, как раньше читали всей семьёй журнал «Мурзилка» и «Весёлые картинки», в ответ дети поведали, что в наше время продолжают с родителями читать эти журналы и назвали одним из любимых современных журналов – журнал «Ёжик», где есть интересные рубрики.
Ни один посетитель детской библиотеки не смог остаться равнодушным. Экскурсия подарила школьникам яркие воспоминания и невероятные эмоции.
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 24
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
С 15 мая вступят в силу новые правила для тех, кто попал в базу дропперов
📌Дропперы — это владельцы карт и счетов, на которые жертвы мошенников переводили деньги. По закону банки могут ограничить таким клиентам доступ к онлайн-банкингу и обязаны это сделать, если информация поступила из МВД. Однако теперь, если банк продолжает обслуживать клиента из базы Банка России, он должен ограничивать сумму его онлайн-переводов в месяц.
🔖Что изменилось?
❕ Если клиент числится в базе дропперов, он не сможет переводить онлайн себе или другим людям более 100 тысяч рублей в месяц
❕Лимит касается только переводов. Ограничения не затронут оплату товаров, услуг и коммунальных платежей
❕Банк не обязан уведомлять клиента о попадании в базу. Поэтому ограничение может стать для человека неожиданным.
♻️Если ваш онлайн-перевод внезапно не прошел, лучше сразу связаться с банком и узнать причины. А если ваши данные попали в базу дропперов по ошибке, можно обратиться в Банк России с просьбой исключить себя из списка.
💢Нередко дропперами становятся случайно. Здесь мы приводили реальные примеры, как мошенники втягивают людей в аферы под предлогом заработать, и что делать, если вы поневоле сами стали дропом.
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 44
Такое объявление в интернете увидела Елена из Казани и не смогла пройти мимо. В прошлом году она потратила около 100 тысяч рублей на лечение отца и обучение в автошколе, но оформлять вычет не торопилась. Это же надо собирать документы, загружать их в систему, потом ждать ответа.❗️А тут один день — и деньги на карте.
⚡️Елена позвонила по номеру из объявления, ей ответил якобы специалист «аккредитованной компании — партнера ФНС». Стал уточнять ее расходы и подсчитал, что ему девушке положено более 20 тысяч рублей. Для оформления специалист попросил имя, паспортные данные, ИНН и названия больницы и автошколы. А еще — заплатить комиссию 1300 рублей после одобрения вычета.
Девушка стала сомневаться, но решила, что это разумная плата за избавление от бюрократии. И продиктовала все нужные данные. Затем выяснился нюанс — чтобы получить вычет, якобы нужна новая защищенная виртуальная карта, оформить ее нужно в своем банке. Специалист рассказал, как это сделать через приложение — все получилось за пару минут. Он записал реквизиты карты и сказал ждать одобрения от ФНС.
Через пару дней — новый звонок. У Елены якобы обнаружился долг по налогу на имущество — почти 8 тысяч рублей. А вычет можно получить только после погашения. Сделать это легко — просто перевести деньги на защищенную виртуальную карту, налоговая все спишет автоматически. Для большей правдоподобности на почту девушки прислали письмо на бланке ФНС с требованием погасить задолженность.
Мужчина стал меня торопить. Сказал, что если я положу сумму налога на свою новую карту прямо сейчас, то ФНС тут же закроет долг и перечислит вычет уже завтра. У меня еще мысль мелькнула: чем я рискую? Это же моя карта. Перевела на нее деньги с зарплатного счета, они сразу же списались. Специалист из налоговой фирмы меня заверил, что это отлично, значит, вычет скоро поступит.
Только вот ни завтра, ни послезавтра денег не поступило. А телефон «налоговой компании» замолчал. Тогда Елена и поняла, что нарвалась на мошенников, а под вычетом имелось в виду списать с нее деньги за доверчивость.
⚡️Как не наступить на те же #Грабли? Запоминаем: реальная налоговая никогда не попросит вас оформить «специальную карту» или отправить на нее деньги. Все вычеты бесплатно оформляются через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ФНС.
‼️Этой истории могло бы и не случиться, прочитай Елена наш пост про налоговые вычеты. Там мы рассказали про самый простой способ (и даже не один) все оформить и получить «кэшбек от государства». https://t.me/fincult_info/2310
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 31
📌Банк России впервые опубликовал ренкинг банков, где кредиторы ранжированы по количеству жалоб заемщиков. Чем выше банк в списке — тем чаще клиенты сталкивались с проблемами при оформлении и погашении кредитов.
⚡️При расчете учитывались подтвержденные нарушения на каждые 100 тысяч кредитных договоров каждого банка.
‼️Основные причины жалоб:
💥Навязывание ненужных услуг, — например, страховки — при этом не выделяя отдельно сервисы, которые влияют на условия кредита
💥Скрытие информации о периоде охлаждения — когда можно отказаться от кредита без штрафов
💥Необоснованные отказы в кредитных каникулах
💥Ошибки при начислении процентов во время отсрочки
💥Неверный расчет полной стоимости кредита, из-за чего реальные расходы заемщиков оказывались выше, чем прописано в договоре.
- Категория: uncategorised-cult
- Просмотров: 59
20 мая 2025 года в Детской библиотеке МУК МЦБ Зимовниковского района для читателей 1-4 классов в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» и Межведомственной операции «Подросток» состоялся час безопасности «Господин – дорожный знак» по профилактике травматизма детей на дорогах.
Обучение детей правилам безопасного дорожного движения, по–прежнему, остается одной из основных задач в работе с детьми. Поэтому, необходима повседневная работа с детьми по формированию представлений о важности соблюдения правил дорожного движения. Библиотекарь Дмитренко В.П. рассказала ребятам о правилах дорожного движения, обсудила с детьми, как переходить дорогу самостоятельно и где можно ее переходить. Напомнила ребятам о том, что следует быть предельно внимательными на дорогах и отметила важность использования светоотражающих элементов на одежде. Затем знания, полученные в ходе беседы, ребята закрепили с помощью занимательных игр, которые прошли на свежем воздухе: «Включи светофор», «Собери дорожный знак», «Лучший пешеход» и др. С азартом дети играли в настольную игру «Стоп – угроза на дороге» и домино по дорожным знакам».
В конце мероприятия дети сделали вывод, что не стоит подвергать себя опасности, необходимо соблюдать правила дорожного движения. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Детям знать положено азбуку дорожную».